photo #3
photo #3
photo #3
photo #3
photo #1
photo #2

Осторожно КОРОНОВИРУС !!!

Новый коронавирус попадает в организм через слизистые (дыхательных путей, конъюнктивы глаз, и так далее), впрочем, как и все другие респираторные вирусы, включая грипп.

Чаще всего заболевание начинается со слабости и недомогания, повышения температуры и сухого кашля. У некоторых людей могут отмечаться боли и ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Чаще всего, эти симптомы развиваются постепенно и проявляются довольно слабо.

До 80% случаев заболеваний протекают легко, сопровождаясь лишь легким недомоганием и невысокой температурой. У некоторых инфицированных людей вообще не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия.

В отличии от многих других респираторных вирусов, коронавирус чаще атакует нижние дыхательные пути — бронхи и легкие, вызывая пневмонию и дыхательную недостаточность, которая и является причиной смерти у пациентов из группы риска (пожилой возраст, хронические сопутствующие заболевания).

Поэтому при усугублении картины может усилится кашель, появится боль в грудной клетке при дыхании, одышка. Такие симптомы могут быть признаками развития пневмонии и должны насторожить — обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

Коронавирус попадает в организм через слизистые — конъюнктивы глаз, носа, верхних дыхательных путей. Самые распространенные пути передачи — бытовой (общая посуда, полотенца, предметы быта), контактный (через рукопожатия, близкий контакт), воздушно-капельный (по воздуху от зараженного к здоровому).

Соответственно, чтобы защитить себя — нужно минимизировать риски заражения:

  1. Избегать мест скопления людей;
  2. Мыть руки при возможности, пользоваться антисептиком;
  3. Не трогать руками лицо;
  4. Проветривать помещение;
  5. Увлажняйте воздух в комнате— увлажненная слизистая = защищенная слизистая.

При первых симптомах простуды — оставайтесь дома, не заражайте других. При появлении одышки на фоне простуды — вызывайте врача.

Маски есть смысл носить только заболевшим, а не здоровым.

Запаситесь лекарствами, если есть такие, которые вы принимаете постоянно — от давления, диабета, астмы, жаропонижающие и так далее, чтобы не ходить за ними в аптеку.

А главное, берегите своих пожилых близких — они главная мишень для коронавируса. Поэтому если есть возможность — отправьте их на дачу до лета, организуйте доставку еды и других необходимых вещей домой.

У молодых, которым коронавирус не страшен, появилась уникальная в истории миссия по спасению своих стариков. Спасение их жизней — это работа, это неудобство и снижение качества своих жизней, но именно предохранительные меры могут оказаться решающими. Система здравоохранения сама не справится. По объективным, как справедливо

– это спасение жизней.

Есть надежда, что количество проблем, которые по большей части имеют инфекционную, аллергическую или стрессогенную природу, при общей

самоизоляции уменьшится. Для этого изоляция должна быть по возможности полной.

Самое важное, что сейчас можно сделать: проявить ответственность.

  • Не ходить никуда лишний раз, не организовывать мероприятий, отвезти автономных пожилых родственников на дачу или в деревню, а не таких автономных запереть дома и приносить им продукты.
  • Приучать себя не жать руку автоматом, а это сложно: страшно проявить дизреспект (я уже отказываю в рукопожатиях — ни разу не встретил непонимания).
  • Предпочитать автомобили общественному транспорту (все равно сэкономили на путешествиях), не приближаться к людям на улице.
  • Приучать детей правильно и часто мыть руки, а после прихода с улицы — и лицо.
  • Приехавшим из неблагополучных стран — сидеть на карантине. Честно. Не делать этого в сегодняшних условиях — свинство. Государство не заставит, это личная ответственность.
  • При симптомах ОРВИ — не выходить из дома. Особенно, если есть кашель и нет насморка. Насморк для коронавируса не характерен.
  • Работодателям тоже надо проявить ответственность и перевести работу на удалёнку, благо способов полно.
  • Беспечность и недооценка ситуации, фатализм и надежда на авось — это смерти бабушек и дедушек. В условиях знаний, которые у нас есть, так уже нельзя, это инфантилизм.Поскольку в Европейском регионе ВОЗ подтверждаются новые случаи коронавируса COVID-19, граждан просят оставаться в режиме домашнего карантина. В ряде стран фитнес-центры и другие точки, где предполагается активная двигательная деятельность, временно закрыты. Пребывание дома в течение длительного периода времени может серьезно осложнить поддержание физической активности. Сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности могут оказать негативное влияние на здоровье, благополучие и качество жизни. Пребывание в карантинном режиме также может вызвать дополнительный стресс и поставить под угрозу психическое здоровье граждан. Физические упражнения и техники расслабления помогут сохранить спокойствие и защитить ваше здоровье в течение этого времени.

    ВОЗ рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю или сочетание умеренной и интенсивной физической активности. Следование этим рекомендациям возможно в домашних условиях с учетом отсутствия специального оборудования и ограниченного пространства. Ниже предлагаются способы поддержания активной физической формы и сокращения сидячего образа жизни в условиях домашнего карантина:

    Делайте короткие активные перерывы в течение дня. Короткие разминки являются дополнением к рекомендациям выше в отношении продолжительности физической активности в течение недели. Вы можете взять за основу предложенные ниже упражнения для поддержания физической активности каждый день. Танцы, игры с детьми и выполнение домашних обязанностей, таких как уборка дома и уход за садом, также позволяют оставаться физически активными в домашних условиях.

    Используйте онлайн ресурсы. Воспользуйтесь преимуществом онлайн-ресурсов, предлагающих комплекс физических упражнений. Многие из них находятся в бесплатном доступе на YouTube. В отсутствие опыта выполнения подобных упражнений, будьте осторожны и примите во внимание свои ограничения.

    Ходите. Даже в небольших помещениях хождение по периметру или марш на месте могут помочь вам оставаться активными. Если вам звонят, стойте или ходите по дому, во время разговора, а не сидите. Если вы решили выйти на улицу, чтобы прогуляться или заняться спортом, убедитесь, что вы находитесь на расстоянии не менее 1 метра от других людей.

     

    Проводите время в стоячем положении. Сократите время, проводимое в сидячем положении, и по возможности отдавайте предпочтение положению стоя. В идеале в каждый отдельный период старайтесь оставаться не более 30 минут в сидячем положении и положении лежа. Рассмотрите возможность использования стола на высоких ножках, позволяющего работать в положении стоя, или используйте в качестве подставок книги или другие приспособления. Во время отдыха в сидячем положении отдавайте предпочтение умственным видам деятельности, таким как чтение, настольные игры и пазлы.

  • Расслабление. Медитация, глубокие вдохи и выдохи помогут вам сохранять спокойствие. Несколько примеров техник расслабления приведены ниже, как идея.

    Для поддержания оптимального состояния здоровья, также важно помнить о необходимости правильно питаться и потреблять достаточное количество воды. ВОЗ рекомендует пить воду вместо сахаросодержащих напитков. Ограничьте или исключите потребление алкогольных напитков и проследите за полным исключением потребления алкогольных напитков молодыми людьми, беременными  и кормящими женщинами. Также алкогольные напитки должны исключаться по причинам, связанным со здоровьем. Обеспечьте достаточное количество фруктов и овощей и ограничьте потребление соли, сахара и жира. Отдавайте предпочтение цельнозерновым, а не рафинированным продуктам. Более подробная информация о правильном питании приводится в информационном бюллетене ВОЗ по здоровому питанию.